居民点赞! 文明楼道凝聚和谐邻里情

2019-07-11 08:49:27 星期四  来源:牛城晚报

社区首届“文明楼道”评选颁奖,10个“明星”单元诞生

居民点赞! 文明楼道凝聚和谐邻里情

本报讯 没有物业管理,以居民自治为主的老旧小区楼道里,墙面整洁、楼梯干净,连扶手都被认真擦拭过。昨日,获得桥东区西大街办事处新兴南社区“文明楼道”称号的10个单元,成了社区里的“明星”。

你也扫我也扫楼道清清爽爽

塔林南路58号院建成已有20多年,有一栋楼和一个车棚,车棚内停放的自行车、电动车有数十辆,但并不混乱。住在2单元的居民苏连峰和老伴儿时常义务摆放车辆,为居民存放车辆、使用充电设施提供方便。

他们还时常义务打扫楼道,有了他们的热心,同一楼道的其他居民清扫得也更加主动,楼道拐角更没人乱放物品。沿楼道拾阶而上,令人感受最深的便是“清清爽爽、干干净净”。

昨日,在新兴南社区2019年“文明楼道”颁奖仪式上,苏连峰就代表2单元领回了“文明楼道”光荣牌。在社区工作人员将牌子钉到楼道口时,从2单元走出的居民连连称好。

当天,同一栋楼其他单元的居民看到那红彤彤的光荣牌,赶紧上前询问社区工作人员,啥时再评,他们楼道也会注意卫生、注意邻里关系,争取也能将光荣牌钉到自家楼道口。

服务居民楼道里人情味浓

昨日,服装二厂家属院2号楼中单元居民张军抚摸着刚刚钉上墙的“文明楼道”光荣牌,笑容满面:“这是我们大家共同的荣誉。”从楼道里走出的居民看到后,更是夸赞邻居张军做得好。他不仅义务打扫楼道,还帮邻居接送孩子,楼道里的10多户居民相处十分融洽。

同样被居民夸的还有居民张雪巧。她所在的塔林南路28号院2号楼3单元也入选了“文明楼道”。作为楼长的她和其他楼长,为了给大家节省些卫生费,一起带头对小区进行义务日常保洁。她还热心小区里的红白事,在一次次服务居民中,也让邻里间的关系越来越近。小区有事儿,居民们都会主动参加,互相帮助。住在这个建成已有30多年的小区里,居民越来越舒心。

评选还会继续 文明楼道将更多

新兴南社区党支部书记李朝英介绍,这是首届社区“文明楼道”评选,按照遵纪守法、环境卫生、道德风尚(敬老爱幼、邻里团结)、楼道治安和文化氛围等标准,由楼长推荐,居民代表、社区工作人员参评,最终从辖区86栋楼的300多个楼道中评出了10个楼道作为代表。

接下来,社区还会组织居民参观入选的“文明楼道”。同时,他们还会继续进行评选,将更多楼道打造成“文明楼道”,让更多人感受到文明的力量,让社区更和谐,居民生活更幸福。这也是社区助力创城的重要举措。

(本报记者 张婵娟 通讯员 张丽果 文/图)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...
博聚网