嬉春-忙趁东风放纸鸢

2019-04-08 08:49:37 星期一  来源:牛城晚报

4月5日清明节当天,近百名孩子和家长走进邢台学院,参加主题为“巧手绘风筝,清明放纸鸢”的亲子互动活动。4月2日,本报刊登了西门里办事处团结东社区联合邢台学院举办该活动的启事后,仅一上午,名额就被报满。

活动当天,孩子们在直隶第四初级师范学校旧址,与大学生志愿者一起朗诵诗歌,缅怀先烈;在湛蓝的天空下,放飞风筝,让快乐与梦想拥抱蓝天。

近两百名学生、家长、志愿者一起祭奠先烈

“四月是一个沉思的季节,四月是一个缅怀的季节,人们总是不会忘记祭扫烈士陵墓,缅怀革命先烈……”在邢台学院河北省文物保护单位直隶第四初级师范学校旧址,该院美术与设计学院的大学生志愿者齐声朗诵诗歌,表达对先烈的敬仰和追思之情。

铿锵有力的诗歌朗诵,给缅怀先烈的现场营造了一种激昂、振奋的氛围,参加活动的孩子和家长备感震撼。“我们应该用生命,像烈士那样撰写精彩的人生!”一位家长重复着诗歌朗诵中的话语,她说,这样集体缅怀先烈的活动很打动人心,也让孩子很受教育。

春光里,放飞欢乐与梦想

清明节习俗之一的放风筝,也是民间传统游戏,颇受孩子们喜爱。邢台学院美术与设计学院给孩子们准备了50套风筝材料包和颜料、画笔,看到这些,孩子们沸腾了,围着大学生志愿者挑选着自己喜爱的风筝图案。

7周岁的李政忆喜欢画画,在大学生志愿者的协助下,给风筝涂上了饱满的色彩。12岁的徐荟策在志愿者的帮助下,顺利地将风筝放飞……看着一只只风筝升空,蓝天下,春风里,孩子们的欢笑声在邢台学院里回荡。

奔跑、放飞,失败了再重来,虽然汗水湿透衣衫,但快乐止不住地从孩子们的心中流淌出来。“希望这样的活动多举办,让孩子们既能接受爱国主义教育,又能与同龄人一起游戏,真的很有意义。”一位家长说。(本报记者 张婵娟通讯员 付娜文/图)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...
博聚网