行走在工地第一线,用双手创造美丽繁华

2019-03-14 09:17:23 星期四  来源:牛城晚报

园博园项目施工工长吴青海:

行走在工地第一线,用双手创造美丽繁华

人物档案

吴青海,34岁,邢台路桥建设总公司职工,现在在河北省第三届园林博览会园博园项目部任施工工长。19岁投身邢台路桥施工建设的队伍中,15年来,他先后参与建设了大广高速、环城公路、邢衡高速等多个工程项目,并以踏实肯干、认真负责的工作态度迅速成长,逐步从一名青年小伙儿成长为独当一面的一线施工工长。

“看着园博园园区一天天在变绿、变美,每天去现场工作都有一种荣誉感、成就感。”在河北省第三届园林博览会园博园项目工地,如今,邢台路桥负责的清理平整场地、修筑主园区道路、挖湖堆山、建景观桥的项目工程已渐入尾声,施工工长吴青海更珍惜在工地的每一天。

目前,宽6米,长8公里的园博园主园区道路修筑已完成。挖湖堆山、景观桥施工等工程主体基本完工,园区的3座主湖,25个造型山的雏形已初步显现,22座景观桥的桩基以及承台已建好,正在做收尾工作。

干工程的都知道,施工现场不是拆迁废墟,就是荒山野岭。初来项目工地,这里也是同样的环境,为了更好地监督管理施工现场,了解工程进展情况,吴青海每天都行走在这片土地上,行走在工地的一线。

一线工长官职不大,但工作很多。每天6时,吴青海就开始了一天的工作,他要组织科学流水施工方案,合理安排工期;提前计划工程用料;监督工人按规程操作,保证工程质量。而这些,吴青海早已烂熟于心,却从不马虎。忙碌了一天后,吴青海还要在施工现场监督检查各项目工程的质量安全,并安排调度第二天施工任务和泵车、罐车分配情况。

园博园是本市的重点项目。去年,项目工程进度不容乐观,受到雾霾等恶劣天气影响,有效施工时间非常有限。施工队伍从去年3月份进场开始,在确保工程质量和安全的前提下,制定周密的计划,倒排工期,实行“5+2”“白加黑”的施工模式,赶进度,赶工期,按期保质完成每一个施工节点。

为加快工程作业进度,路桥公司组织了一个近300人的项目施工队,合理配置施工队伍、机械设备和工程材料等资源。工长吴青海是施工现场的第一负责人。

“在作业高峰期,项目分好几段工地同时进行,近40台挖掘机、15台推土机同时作业,运输车辆能达100辆(次)。”吴青海告诉记者,上百名工人同时作业,作业面广,现场管理难,他会不停地往返在土建、道路修筑、景观桥施工等场地,统筹协调现场管理,科学安排劳动力,保证各项工作平稳推进。

“干我们这一行,加班加点是家常便饭,一线工长就是永远站在最前线,大年初四,我就来到施工现场了,至今还没有回过家。”吴青海说,对于所有从事建筑行业的人而言,从走进工地的那一刻起,这里便成了家。

在平凡而又艰苦的岗位上,默默工作了15年,吴青海自己都记不清他到底去了多少个地方、修过多少路、建过多少桥。但是他知道他每次到达的地方并不繁华,没有灯红酒绿、没有车水马龙。而他去的目的是用双手为这里创造繁华。从杂草横生的荒地到拔地而起的园博园初显雏形,凝聚着他的辛勤汗水,更让他心中充盈着满满的自豪感。

“工作里就得少计较、多奉献,少抱怨、多担责任,要把工作当做一种快乐,把工作当成一种责任。”吴青海说。

(本报记者 谢龙 文/图)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...
博聚网